Die Vorstufe

Die Vorstufe in Jahrgangsstufe 11 dient der Orientierung vor dem Übergang in die Studienstufe und ist im Klassenverband organisiert. Hier werden die Kompetenzen in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch wiederholt, gefestigt und ausgebaut. Gleichzeitig findet in der Vorstufe eine Vorbereitung auf die Profile der Studienstufe statt.

Hierzu wird erstmalig das Unterrichtsfach Seminar eingeführt. Das Seminar hat dabei zwei Schwerpunkte: Berufliche Orientierung und Orientierung auf ein Studium. Die Schüler eigen sich notwendige Arbeits- wie auch Präsentationstechniken an.

Außerdem steht die Vermittlung wichtiger Lernstrategien im Rahmen des selbstständigen Arbeitens im Mittelpunkt. Im Fach Selbstorganisiertes Lernen (SoL) lernen die Schüler eigenverantwortliches Arbeiten und fächerübergreifende Projekte zu managen.

Die Wochenstundenanzahl in der Vorstufe beträgt 30 Wochenstunden (34 bei Neuaufnahme oder Weiterführung einer zweiten Fremdsprache), so könnte der Stundenplan in der 11. Klasse aussehen:

Beispielstundenplan