ScienceCafé der Stadtteilschule Wilhelmsburg eröffnet mit dem Thema: Klimawandel und jetzt!

Am 23. September eröffnet das ScienceCafé zu seiner ersten von fünf Veranstaltungen mit dem Thema „Klimawandel und jetzt!“.

Das ScienceCafé ist eine Mischung aus wissenschaftlichem Vortrag, Mitmachprogramm und Vorstellung von Schülerprojekten zu einem gemeinsamen Thema. Ziel ist es, die Schüler:innen zum forschenden Lernen zu animieren, daher winkt für jede Gruppe auch ein Preis.

Die Reihe eröffnet der Masterstudent der Integrated Climate System Sciences Kilian Seidl mit einem Vortrag über die grundlegenden Zusammenhänge des Klimasystems und des menschlichen Einflusses. Des Weiteren gibt uns der Tiroler Einblicke in die neuste Forschung an der Hamburger Universität.

Drei Klassen der Stadtteilschule Wilhelmsburg stellen ihre Forschungsprojekte zu dem Thema Klimawandel vor. Die Schüler:innen haben sich Fragen gestellt, wie z.B. „Hat der Meeresspiegelanstieg auch Einfluss auf Wilhelmsburg?“. Diese Projekte werden in kleinen Beiträgen dem Zuschauer präsentiert. Des Weiteren kann man noch einen CO2-Rücksack packen, ein Luftdruck-Messgerät bauen und bei Getränken und Snacks über die Auswirkungen des Klimawandels ins Gespräch kommen.

Die Stadtteilschule Wilhelmsburg freut sich zusammen mit allen Hamburger MINT-Schulen, diese Reihe mit der Unterstützung der NordMetall-Stiftung und der Joachim Herz Stiftung zu eröffnen und lädt alle Interessierten dazu ein. Wer nicht vor Ort sein kann, hat die Möglichkeit sich online die Veranstaltung anzuschauen. Den Link findet man auf der Website: https://maritimes-zentrum-elbinseln.de am Tag der Veranstaltung.

Es gelten die 3-G-Regeln. Sie können sich vor Ort testen.

Termin:
Tag: Donnerstag 23.09.2021