Kulturprojektwoche "Vielfalt"

Weitere Infos gibt es unter diesem Link!

Kultur und kulturelle Bildung werden an unserer Schule groß geschrieben. Deshalb organisieren wir in diesem Schuljahr, direkt zu Beginn, vom 23. bis zum 27. September, eine Kulturprojektwoche unter dem Motto „Vielfalt!!!“. Regelunterricht findet in dieser Zeit nicht statt, stattdessen verwandelt sich die komplette Schule, von der Vorschule bis zur 13. Klasse, in ein Projektlabor. Wir wollen dabei folgender Fragestellung nachgehen:

„Wie funktioniert eine »kulturelle Bildung«, die die nächste Generation dazu ermuntert, mit kritischem Blick Kultur und Kunst zu erleben, mit neuen künstlerisch Strategien selbst Kunst und Kultur zu schaffen und den bestehenden Kulturbegriff samt seines sozialen Kontextes und starren Kanons immer wieder zu hinterfragen? Wie formen Kinder, Jugendliche und Erwachsene gemeinsam eine facettenreiche und lebendige kulturelle Landschaft, die der heutigen und der heranwachsenden transkulturellen Gesellschaft gehört, an der jeder teil haben kann? Wie kann man voneinander und miteinander gleichberechtigt lernen? Wie wird man dabei gemeinsam älter? Wie durchbrechen wir gemeinsam elitäre Exklusivität, Chancenungleichheit und kanonisierte Unfreiheit?“

Neben den zahlreichen Workshops in den einzelnen Klassen werden uns in der Kulturprojektwoche zehn externe Künstler aus unterschiedlichen Sparten und eine Dokumentarfilmerin unterstützend begleiten. Am Freitag, dem 27. September, werden wir dann die Schultüren öffnen um die Projekt Ergebnisse feierlich zu präsentieren. Alle Informationen zu den angebotenen Workshops findet ihr hier!