Fotoausstellung "Two Ports - One World" im Museum für Hamburgische Geschichte

Two Ports - One World ist eine Werkstattarbeit mit Jugendlichen aus Hamburg und Dar es Salaam, an der eine neunte und eine sechste Klasse der Stadtteilschule Wilhelmsburg mit Unterstützung durch Genety - Dein Bildungslotse e.V. teilgenommen haben:

Zum Projektbericht: "Ein Bild sagt mehr als tausend Worte"

Unter dem Motto "Wasser verbindet die Menschen der Welt" haben Schülerinnen und Schüler aus Hamburg und Dar es Salaam im Rahmen eines Fotoprojekts ihre Stadt und ihre nähere Umgebung erkundet. In Hamburg gingen eine sechste und achte Klasse der Stadtteilschule Wilhelmsburg mit der Kamera auf Entdeckungstour und in Dar es Salaam hielten 14-jährige Schülerinnen und Schüler der Benjamin W. Mkapa Secondary School die Eindrücke von ihrer Heimatstadt fotografisch fest. Damit den Jugendlichen ein echter Perspektivwechsel gelingt und sie ihre Stadt wirklich mit "anderen Augen" sehen können, bekamen die Schülerinnen und Schüler von den Fotografen Imani Nsamilia (geb. 1991 in Kigoma) und von Caio Jacques (geb. 1997 in Hamburg) zunächst einen Crashkurs in Fotografie. Zuvor hatte der Verein GENETY - Dein Bildungslotse e.V. aus Hamburg bereits im Jahr 2018 ein ähnliches Projekt mit Wilhelmsburger Jugendlichen umgesetzt. Zwischen der Hansestadt Hamburg und Dar es Salaam, dem wirtschaftlichen und kulturellen Zentrum Tansanias, besteht sein zehn Jahren eine Städtepartnerschaft, die zugleich die einzige auf dem afrikanischen Kontinent ist.

Beide Schülergruppen haben sich bei der fotografischen Erkundung ihrer Stadt an vorher vereinbarten Schlagworten und thematischen Richtlinien orientiert: Bei den Hamburger Schülerinnen und Schülern spielten vor allem Begriffe wie Wasser, Hafen und Fischmarkt eine Rolle, während bei den Teilnehmenden in Dar es Salaam Begriffe wie Akrobatik, Tanz und Straßenkinder im Vordergrund standen. Beide Gruppen haben sich darüber hinaus mit markanten Bauwerken ihrer Heimatstädte beschäftigt, wie der Köhlbrandbrücke in Hamburg und ihrem tansanischen Pendant, der Julius-Nyerere-Brücke.

Bis zum 17. August 2020 werden die Werkstattergebnisse im Museum für Hamburgische Geschichte ausgestellt. Einen schulischen Regelbetrieb vorausgesetzt werden zwei Klassen der Stadtteilschule Wilhelmsburg an einer Finissage am 17.08.2020 teilnehmen.

Flyer zur Ausstellung