Unsere Profile

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an unserer Schule im 8. Jahrgang Profilklassen.

Alle Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen können sich - natürlich nach einer Vorbereitung durch ihre Tutoren - auf zwei der angebotenen Profile bewerben.

Profile werden von Klassenlehrern angeboten, die sich in einem der folgenden Bereiche besonders gut auskennen und/oder selber großes Interesse daran haben:

Forschen / Natur

Planung und Produktion

Künste

Gesundheit und Bewegung

Die 4 - 6 Profilstunden finden meist an einem Tag statt, sodass die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit haben, sich ausführlich, selbstständig und oft auch außerhalb der Schule mit der Planung und Durchführung ihrer eigenen Projekte auseinanderzusetzen.

Diese Stunden haben einen höheren Praxisanteil und sind auf ein Produkt orientiert, z.B. eine Ausstellung, eine Aufführung, ein selbst geschriebenes Buch, ein Konzert, eine eigenes Theaterstück, einen eigenen Film, ein selbst gebautes Möbelstück, ein organisiertes Fest, eine eigene Schülerfirma...!

Mindestens einmal im Jahr präsentieren die Profilklassen ihre Produkte innerhalb des Jahrgangs, der Schule oder auch öffentlich.

Der übrige, „normale" Unterricht findet - außer in Wahlpflicht I und III - innerhalb des Klassenverbands statt, der auf 21 Schülerinnen und Schüler begrenzt ist, sodass einerseits durch diese geringe Schülerzahl intensiv gelernt werden kann und andererseits ein ständiger Wechsel der Lerngruppen wie früher im Kurssystem vermieden wird: Profilklasse und Profilklassenlehrer/in rücken eng zusammen.

Auf den folgenden Seiten finden Sie die Profile dieses Schuljahres.