Unsere gymnasiale Oberstufe

NEU: Oberstufe an der Stadtteilschule Wilhelmsburg

Erstmals im Schuljahr 2016/2017 wird an der Stadtteilschule Wilhelmsburg eine elfte Klasse eingerichtet. Die Schülerinnen und Schüler, denen der Übergang in die sogenannte Vorstufe gelingt, können ihre Schulkarriere bei uns fortsetzen. Wie ist die elfte Klasse aufgebaut? Welche Fächer werden unterrichtet? Was verbirgt sich hinter den Begriffen Seminar und Profiloberstufe? Welche Lehrkräfte werden die Klasse betreuen? Wie geht es nach der elften Klasse weiter?

Diese und weitere Informationen finden Sie in unserer Broschüre! Beachten Sie weiterhin Ankündigungen für Informationsveranstaltungen!

Zukünftige Innenansicht des Oberstufenzentrums im der Schule (TSJ Architekten).

Unser Oberstufenverbund Elbinseln

Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 wird an der Stadtteilschule Wilhelmsburg eine Vorstufe (Jahrgang 11) eingerichtet. Sie ist die Vorbereitung auf die Studienstufe (Jahrgänge 12 und 13). Zusammen mit der Nelson-Mandela-Schule, dem Bildungszentrum Stübenhofer Weg sowie der Schule auf der Veddel bilden wir den Oberstufenverbund Elbinseln. Dieser Oberstufenverbund eröffnet allen Schülerinnen und Schülern eine große Breite an interessanten Wahlmöglichkeiten.

Gemeinsamer Start in der Vorstufe

Für die Schüler aus der Stadtteilschule Wilhelmsburg bedeutet dies, dass der Unterricht in der Vorstufe im vertrauten Klassenverband stattfindet und eine intensive Betreuung durch die Tutoren gewährleistet ist. Darüber hinaus sind Schüler anderer Schulen in der Vorstufe unserer Schule herzlich willkommen! Am Ende des Jahrgangs 10 wird es einen gemeinsamen Informations- und Kennenlerntag für alle Schüler des zukünftigen Jahrgangs 11 geben. Zu Beginn des Jahrgangs 11 gibt es außerdem ein Informations- und Kennenlernwochenende.

Eigene Räumlichkeiten

Der Unterricht in der Vorstufe findet in einem eigenen Gebäude mit naturwissenschaftlichen Fachräumen und einem Medienzentrum statt.

Die Vorstufe kurzgefasst

Die Vorstufe (Klasse 11) dient der Orientierung und der Vorbereitung auf die Studienstufe (Jahrgänge 12 und 13). Hierfür werden die Kompetenzen in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch wiederholt, gefestigt und ausgebaut. Dabei wird es individuelle und betreute Lern- und Studienzeiten geben, in denen alle Schüler die Gelegenheit haben, ihre Wissenslücken in den Kernfächern zu schließen, um den Anforderungen in der Studienstufe zu entsprechen.

In der Vorstufe wird erstmalig das Unterrichtsfach Seminar eingeführt. Im Seminar werden die Schüler mit Fertigkeiten vertraut gemacht, die sie befähigen, ihre eigenen Lernwege selbstständig zu gestalten und weiterzuentwickeln. Das Seminar hat dabei zwei Schwerpunkte: Berufliche Orientierung und Orientierung auf ein Studium. Dabei wird die in der Mittelstufe durchgeführte Berufsorientierung in der Vorstufe mit gleicher Intensität für alle Schülerinnen und Schüler weitergeführt und um eine Studienorientierung ergänzt, um den vielfältigen Möglichkeiten der individuellen Schullaufbahnen und Abschlüsse gerecht zu werden. Hierfür sind auch individuelle Beratungsstunden vorgesehen.

Gleichzeitig findet in der Vorstufe eine Vorbereitung auf die Profile der Studienstufe statt. Außerdem steht die Vermittlung wichtiger Lernstrategien im Rahmen des selbstständigen Arbeitens im Mittelpunkt. Dafür wird es an der Stadtteilschule ein eigenes Unterrichtsfach geben: Selbstorganisiertes Lernen. Hier lernen die Schüler eigenverantwortlich fächerübergreifende Projekte zu managen.

Die Studienstufe

In der Studienstufe des Oberstufenverbundes Elbinsel werden folgende attraktive Profile angeboten:

Der Stundenplan in der Vorstufe an der Stadtteilschule Wilhelmsburg

Das Angebot der Vorstufe besteht aus folgenden Fächern mit einer jeweils vorgegebenen Stundenzahl und einer Gesamtstundenzahl von mindestens 30 Wochenstunden.

Doreen Zacharias
Sprechstunde:
Mittwoch, 10:00-10:30 Uhr im Oberstufenbüro (Standort Rotenhäuser Str., Nordhaus, 2.Stock)

Frank Dienst
Sprechstunde:
Dienstag, 12:00-12:30 Uhr im im Oberstufenbüro (Standort Rotenhäuser Str., Nordhaus, 2.Stock)